Recette Euphorbia

  • 9 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.008
Couleur
17 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.1 %
Coût total
-

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.95 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 26.7 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
100 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.3 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 22.1 -
6.5 g Perle Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 5.7 -
7.8 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.5 g Anis étoilé Ébullition 20 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Zeste citron Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12.3 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 6.5 g de Perle
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6.5 g de Anis étoilé
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 7.8 g de Willamette, 1 unités de Zeste citron, 10 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 43 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Début fermentation: 03/04: 17°C
Fin 16/05
Carbonatation: 5,8g/L
Sucre Rapadura: 87 g
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