Recette Bière Coumelo
- 9 mai 2020
Pensez a toujours brasser !
Tout matériel sera désinfecter !
étape Protéinique : Mettre la cuve de brassage en marche et versez 20 litre d'eau. Une fois qu'elle atteint 50°C, mettre les malts. (Pendant 15 minutes)
étape Saccharification : Indiquez sur la cuve, une montée en température jusqu’à 64°C pendant 30 min. (l’enzyme bêta amylase)
étape Saccharification 2 : Montez légèrement à 67 °C pendant 30 min.
étape Désactivation des enzymes : Montez à 78 °C pendant 10 minutes. (détruire les enzymes, de conserver ainsi l'équilibre du brassin)
étape rinçage des drêches: Versez 4.6 litres d'eau chaude à 78 °C .( Pour retirer dans le pire le meilleur)
étape ébullition & houblonnage: Faite une belle ébullition du moût pendant 90 min à 100 °C. (Ne pas recouvrir totalement la cuve lors de ébullition) Ajoutez a la fin de celle ci le houblon et mélanger correctement. Ajoutez le houblon à 11 minutes de la fin.
étape refroidir le moût: Vous prenez un serpentin, le mettez dans la cuve et accorder a chaque bout un tuyau faisant passez de 'eau froide. ( 20°C)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
15 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des Enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de Pacific Gem
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Florent Roturier
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Coumelo
Après 2 semaine de fermentation et une semaine et demi en bouteille , j'ai pu enfin la dégustée. Une bière très prononcés de par son goût caramélisant et une petite touche d'amertume donnant le charme d'une véritable bière artisanale. Je ne suis pas déçu de ma production mais plutôt étonné du résultat.
Choses à améliorer ou a ajustez :
- Taux d'alcool 7.5 °
-Rajoutez quelque gousse de vanille.