Recette #1 - Fraicheur d'été

  • 9 mai 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Ma toute première recette en autonomie et en tout grain !

Objectif simple : Avoir une bière fraiche et légère à consommer l'été aussi bien à l'apéro qu'après avoir tondu la pelouse !
J'ai utilisé une partie de malt de blé pour apporté de la légèreté et s'approcher d'une blanche.

Pour les houblons, j'ai cherché à avoir juste de quoi poser une amertume légère et rafraichissante (centennial) et des arôme qui passent bien l'été (Cascade : agrumes)

Pour la levure, je passe maintenant d'une US-05 neutre à quelque chose de plus élaboré avec une levure typé APA pour apporté plus d'aromes et de fraicheur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.2 L d'eau à 75.0°C

Rinçage BIAB spéciale en deux cuves de 15L

Volume d'ébullition : 48.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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