Recette #1 - Fraicheur d'été
- 9 mai 2020
Ma toute première recette en autonomie et en tout grain !
Objectif simple : Avoir une bière fraiche et légère à consommer l'été aussi bien à l'apéro qu'après avoir tondu la pelouse !
J'ai utilisé une partie de malt de blé pour apporté de la légèreté et s'approcher d'une blanche.
Pour les houblons, j'ai cherché à avoir juste de quoi poser une amertume légère et rafraichissante (centennial) et des arôme qui passent bien l'été (Cascade : agrumes)
Pour la levure, je passe maintenant d'une US-05 neutre à quelque chose de plus élaboré avec une levure typé APA pour apporté plus d'aromes et de fraicheur.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 83.3 % | - |
1 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 33.2 L d'eau à 75.0°C
Rinçage BIAB spéciale en deux cuves de 15L
Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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