Configuration :

Recette APA cascade/citra

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 91.2 % -
125 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.8 % -
rinçage avec 2.5L selon la recette.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
4.7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 7.9 -
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
18.5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
6.3 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.96 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2ème palier à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7j en secondaire puis cold crash derrière 48h avant la mise en bouteille.A
A la fin de la secondaire je mets ma cuve en frigo pendant 48h à 4 degrés pour sedimenter la bière.
sucrage avant la mise en bouteille tu fais un classique 7 g/L
je fais plus des DH de 48 à 72h avec un bon cold crash derrière. Bon dimanche

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35