Recette La Kerdost'IPA
- 10 mai 2020
Inspiré de la recette de la Brewdog Punk IPA, adaptée par Matthieu Kersaudy
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 94.8 % | - | |
250 g | Cara Gold | Grains | - | 120 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 75 minutes | 24.2 | - |
Utiliser des chaussettes de houblonnage pour éviter le colmatage dû à l'énorme quantité de houblon à utiliser | |||||||
12 g | Citra | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 75 minutes | 10.4 | - |
14 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 17.1 | - |
12 g | Citra | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.3 | - |
27 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
25 g | Citra | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
12 g | Hallertau blanc | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
12 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
42 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
38 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
37 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
20 g | Hallertau blanc | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
12 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | 1056 US 05 | Safale | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.1 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Faire chauffer 6.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Nous stoppons notre rinçage quand nous avons récupéré un volume de moût assez important (26 litres). Notre densité doit être encore élevée : 1041. Il ne faut pas descendre dessous 1010 sinon la bière sera trop diluée. Pour info : Arrêter l’empâtage dès qu'on obtient environ 1053 de densité.
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Chinook, 12 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 14 g de Chinook, 12 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 27 g de Chinook, 25 g de Citra, 12 g de Hallertau blanc, 12 g de Simcoe
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Réhydrater la levureDI à 20° : 1054
Dry hopping à j+15 : jeter direct les pellets dans la cuve sans touiller
A j+19 : cold crash à 5 degrés (Pendant trois jours puisque embouteillage à j+21)
DF à 20° : 1010
Alcool estimé : 6° (DI+DF / 7,6)+0,5
Dans ces conditions grammage du sucre à 7gr/l (diluer le sucre dans de l’eau préalablement bouillie et verser le contenu dans le seau de transfert puis mélanger le tout avec le fourquet désinfecté.)
Garde à 20° pendant une semaine, puis cave à 12° pendant un mois
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