Recette La Kerdost'IPA

  • 10 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Inspiré de la recette de la Brewdog Punk IPA, adaptée par Matthieu Kersaudy

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Pilsen Grains - 3 EBC 94.8 % -
250 g Cara Gold Grains - 120 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 75 minutes 24.2 -
Utiliser des chaussettes de houblonnage pour éviter le colmatage dû à l'énorme quantité de houblon à utiliser
12 g Citra Pellets 6.0 % Ébullition 75 minutes 10.4 -
14 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 17.1 -
12 g Citra Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
27 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
25 g Citra Pellets 6.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Hallertau blanc Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
42 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
40 g Citra Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
38 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
20 g Hallertau blanc Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
12 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g 1056 US 05 Safale Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Nous stoppons notre rinçage quand nous avons récupéré un volume de moût assez important (26 litres). Notre densité doit être encore élevée : 1041. Il ne faut pas descendre dessous 1010 sinon la bière sera trop diluée. Pour info : Arrêter l’empâtage dès qu'on obtient environ 1053 de densité.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Chinook, 12 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Chinook, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 27 g de Chinook, 25 g de Citra, 12 g de Hallertau blanc, 12 g de Simcoe
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Réhydrater la levure
DI à 20° : 1054
Dry hopping à j+15 : jeter direct les pellets dans la cuve sans touiller
A j+19 : cold crash à 5 degrés (Pendant trois jours puisque embouteillage à j+21)
DF à 20° : 1010
Alcool estimé : 6° (DI+DF / 7,6)+0,5
Dans ces conditions grammage du sucre à 7gr/l (diluer le sucre dans de l’eau préalablement bouillie et verser le contenu dans le seau de transfert puis mélanger le tout avec le fourquet désinfecté.)
Garde à 20° pendant une semaine, puis cave à 12° pendant un mois
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