Configuration :

Recette Triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.3 % -
300 g Malt Carabelge Crisp Grains - 35 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -
Ajouter 10min avant fin ébulition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier sucre non fermentiscible à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajout de "formation de sucre non fermentiscible" de 30min.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

sucre à l'embouteillage pour la carbonatation (7g/l environ)

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45