Configuration :

Recette Persica

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Le caractère poivré / épicé des saison s'accorde très bien avec les herbes aromatiques.
L'idée de cette recette est de tenter une bière sèche avec un bon punch fruité de pêche accompagné de la fraîcheur du basilic.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 80 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
100 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
50 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Basilic frais Ébullition 5 minutes -
3 kg Purée de pêche Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Medium body à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Basilic frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29