Après un printemps pour le moins bizarre, un été une peu en mode "last minute" et un début d'automne avec d'autre priorités, j'essaye de revenir dans le rythme avec une variation sur un thème qui m'est cher (la bière préférée de mon papa) : la belgian dubbel.
C'est la 4ième itération, j'avais commencé (comme souvent) avec un kit The Malt Miller, puis je suis lancé en changeant un peu les paramètres.
Je reviens à quelque chose de plus classique (by the book en tous cas) pour la base maltée en misant sur du Munich et du Biscuit en complément du Pilsen.
La précédente itération (ici https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/9317/nom) était assez faible au niveau du malt et j'essaye de corriger ça.
Sur les brassins précédents aussi, j'avais une impression d'alcool assez présente (fusel ? faudrait un expérimenté pour confirmer). J'essaye d'éviter ça sur cette itération en gardant une DI "contenue" et en suivant un profil de température de fermentation pioché chez Palmer.
A voir si ça résoudra ce problème.
La "bibliographie":
- https://beerandbrewing.com/la-gargouille-dubbel-recipe/
- https://beerandbrewing.com/make-your-best-belgian-dubbel/
- https://www.nationalhomebrewclub.ie/forum/all-grain-brewing/belgian-dubbel-recipe/
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 59.2 % | - |
1 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 16 % | - |
650 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | - | |
400 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 6.4 % | - |
250 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 4 % | - |
250 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Empâtage | 400 EBC | 4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 5.9 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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110 ml | 1214 Belgian Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |