Configuration :

Recette Fond de cave

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Munich dark Swaen Grains Empâtage 20 EBC 86.7 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.7 % -
300 g Malt wheat light Swaen Grains Empâtage 80 EBC 3.7 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 2.5 % -
100 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 1000 EBC 1.2 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.2 % -
70 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
74 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
15 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 74 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34