Configuration :

Recette Clone Delta IPA Brussels Beer Project

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 56.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.07
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 40 -
50 g Hallertau Perle Cônes 7.4 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 5.7 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 20.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.0 17.1 17.2 78.4 31.0 339.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 55.5°C
  •  
    Palier protéases et peptidases à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier saccharification - beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier saccharification - alpha amylases à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 8.0
pH : ________

Empâtage : La quantité d'eau pour l'empâtage sera de 31.50L. Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de 12.78L. Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de 35.28 L. Rinçage des drêches : Rétention de 9.00 L de moût par les drêches. Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de 8.70 L en tenant compte de la compensation du volume précédent. Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de 31.20 L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Perle, 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Deux fermenteurs ont été utilisés avec 2 dry-hopping différents :

A) Fermenteur de 15,5 L respectant la recette de la Delta (6g/L en dry-hop) => 14g/L au total :

- 50g de Citra
- 20g de Cascade
- 20g de Mosaic

B) Fermenteur de 10 L en test (10g/L en dry-hop) => 18g/L au total :

- 40g de Aurora
- 40g de Cascade
- 20g de Mosaic

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66