Configuration :

Recette label sauvage

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 88 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 8 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
18 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 30 minutes 5.4 -
12 g Houblon sauvage Cônes 0.0 % Ébullition 15 minutes 0 -
6 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharifaction à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier desactivation à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Houblon sauvage, 6 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31