Configuration :

Recette SMASH Cascade

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Smash cascade pour un tout premier brassin. Recette simple, valeurs sûres pour se faire la main et apprivoiser la klarstein brauheld pro 45 et le matos.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

L empatage s est passé comme prévu, au moment du rincage des dreche j ai atteint la densité souhaitée, mais il me restait 6l d eau de rinçage, j ai pris la décision de la mettre pour rester dans mes 30 l souhaité, sans ajout de sucre, du coups j ai eu une densité d avant ebu de plus ou moins 1050 au lieu de 1057.

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Il s'agit d un tout premier brassin, les valeurs de la fermentation seront adapté en fonction de la réalité.
Edit: on démarre donc avec 30l en fermenteur d une di de 1.048.
Après 3 jours, densité de 1030, faible amertume mais supers bons arômes de houblon.
Après 10 jours, densité à 1013, une amertume bien prononcée, juste ce qu il faut, et toujours les arômes de cascade (ça me plaît)

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31