Recette Dead Pony Clone
- 29 novembre 2017
Session Pale Ale. Clone de la Dead Pony Club de Brewdog
Résultat : pas mal. Bière légère et fruitée. Mais les houblons sont moins présents qu'espéré. A refaire mais en changeant le houblonnage, en favorisant des houblons en fin d'ébullition et en hors flamme (plutôt qu'à 60 min).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.79 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 77.3 % | - | |
630 g | Malt Weyermann CaraHell | Grains | - | 25 EBC | 17.5 % | - | |
190 g | Crystal | Grains | - | 150 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
7 g | Citra | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
7 g | Citra | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
7 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
63 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
75 g | Citra | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.40 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.4 L d'eau à 68.3°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Simcoe, 7 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Citra, 7 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 9 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Bonne bière, très bonne buvabilité, des saveurs agréables.
Mais trop peu d’arômes en comparaison de l’original. A refaire en ajoutant du houblon en aromatique, hors flamme et dry hop
Mais trop peu d’arômes en comparaison de l’original. A refaire en ajoutant du houblon en aromatique, hors flamme et dry hop
Bonjour Hervé,
pourrais tu m'éclairer: au moment de la mise en bouteille combien de gr de sucre ( et quel sucre) as tu ajouté?
Hello Romain,
J'ai mis 7g/ litre de sucre en poudre blanc "normal", que j'ai prépare en sirop dans 1/2 l d'eau que je fais bouillir.
Pour la quantité de sucre, tu as l'outil Little Bock qui est pratique : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-refermentation-bouteille
Tu l'as déjà brassée ? Comment as-tu joué le houblonnage ?
Salut!
merci pour ta réponse!
on va la brasser le 12! je te dirais. merci