Recette Bière alsacienne à la fraise
- 14 mai 2020
La bière est très fruité avec une forte présence de senteur et d'arôme fruit rouge. Cependant, la bière a été légèrement oxydée pendant la fermentation en cuve. Le palier protéique n'est pas nécessaire, la température du palier de saccharification peut être un peu plus élevée pour amener un peu plus de corps. Et les fraises devraient être ajouter à la cuve en même temps que le dry hop. L'amertume n'est pas dérangeante mais elle pourrait être un peu diminuée en utilisant moins de barbe rouge en début d'ébullition pour laisser placer à plus de douceur ce qui collerait mieux au style.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Brewferm | Grains | - | 8 EBC | 92.3 % | - |
210 g | Malt Froment | Brewferm | Grains | - | 4 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | - |
15 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 7.1 | - |
6 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
7.5 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
600 g | Fraises | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 90%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Palier de saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Barbe Rouge, 15 g de Cascade, 600 g de Fraises
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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