Configuration :

Recette La Quatre

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Froment Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 39.2 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 10 EBC 29.4 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 29.4 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 15.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 14.3 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 11.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.1 4.5 13.6 20.0 29.6 314.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Montée à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59