Recette La Brunette
- 22 août 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 76.3 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.3 % | - |
550 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
30 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.7 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière désaltérante, peu alcoolisée. Assez pétillante mais peu de mousse.
Très peu amère et un petit côté acidulé avec un arrière goût de fruits rouges. On trouve des notes subtiles de malt.
Assez content pour un deuxième brassin.
Agréable à boire.
Très peu amère et un petit côté acidulé avec un arrière goût de fruits rouges. On trouve des notes subtiles de malt.
Assez content pour un deuxième brassin.
Agréable à boire.