Recette La Brunette

  • 22 août 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
65 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.3 % -
550 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
30 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière désaltérante, peu alcoolisée. Assez pétillante mais peu de mousse.
Très peu amère et un petit côté acidulé avec un arrière goût de fruits rouges. On trouve des notes subtiles de malt.
Assez content pour un deuxième brassin.

Agréable à boire.

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