Configuration :

Recette Milkyway IPA

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.17
  • Coût total : -

Milky stout Ipa, en mettant l'accent sur le côté amer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.4 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.2 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Aramis Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
14 g Nugget Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
10 g citra Cônes 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.4 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
30 g Spalter Select Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis, 14 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de citra, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73