Configuration :

Recette #1 Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 68 % -
1 kg Pilsen Biere et moi Grains - 3 EBC 19.4 % -
500 g Abbaye Biere et moi Grains - 45 EBC 9.7 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/429-malt-abbaye-45-ebc-cm-malt-abb.html#/36-poids-1_kg
150 g Special B Biere et moi Grains - 300 EBC 2.9 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/417-malt-special-b-300-ebc-cm-malt-spb.html

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Colombus Francais Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
https://www.saveur-biere.com/fr/houblons/27885-houblon-columbus-francais-en-pellets.html
25 g Triskel Francais Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
https://www.saveur-biere.com/fr/houblons/28077-houblon-triskel-francais-en-pellets.html
40 g Triskel Francais Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Colombus Francais
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Triskel Francais
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.005
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32