Recette #17.1 - Belge forte - "Belgitude"
- 18 mai 2020
NOTA : départ d'un starter le 27/05 soir avec levure Duvel (récup brassin #15)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75.9 % | - |
200 g | Malt Froment Munich light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 12.7 % | - |
150 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 9.5 % | - |
30 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 31.1 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 5 minutes | 6.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 ml | Duvel Duvel | Liquide | - | |
Starter de 0,5 l débuté le 27/05, sur récup brassin 15 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.0 | 4.0 | 15.2 | 24.0 | 0.7 | 270.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 5.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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