Configuration :

Recette Punk IPA (Brewdog Clone)

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.38 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 94.6 % -
250 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 32.6 -
Pour l'amertume
12.5 g Ahtanum Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
Pour l'amertume
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 30 minutes 24 -
Ajouter au milieu de l'ébullition pour le goût
12.5 g Ahtanum Cônes 6.0 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
Ajouter au milieu de l'ébullition pour le goût
27.5 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 15 minutes 10.1 -
Pour le goût
12.5 g Ahtanum Cônes 6.0 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
Pour le goût
12.5 g Simcoe Cônes 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
Pour le goût
12.5 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 4.3 -
Pour le goût
37.5 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Pour les arômes
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Pour les arômes
47.5 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
37.5 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
37.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
Houblonnage à cru : 9.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 4.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12.5 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12.5 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27.5 g de Chinook, 12.5 g de Ahtanum, 12.5 g de Simcoe, 12.5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 94