Configuration :

Recette Rye IPA Orange Sanguine Menthe

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Moitié WP : 4 L jus Mandarine / Orange Sanguine (70/30)
Dry Hop : 20g Menthe fraîche coupée et alcoolisée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 45.3 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 19.7 % -
950 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 18.7 % -
700 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.8 % -
130 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Warrior Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
13.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
13.5 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
13.5 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 1.9 -
13.5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 2.8 -
16 g Warrior Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
13.5 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.28 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Warrior
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13.5 g de Citra, 13.5 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13.5 g de Perle, 13.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48