Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout
- 23 août 2018
L'idée avec cette Imperial Stout est d'obtenir une bière généreuse, riche en saveurs et gourmande. La démarche est inspirée de la fameuse brasserie suédoise Omnipollo, que nous affectionnons tout particulièrement. Bien entendu, nous ne pouvons pas prétendre à un résultat à leur hauteur, c'est une première expérience pour nous dans ce style.
Nous espérons obtenir avec cette recette, une bière ronde en bouche voir liquoreuse avec des saveurs de café, de chocolat, de noisette bien-sûr et des notes sucrées et vanillées.
La densité initiale étant assez élevée, il est important de mettre les levures dans de bonnes conditions pour qu'elles puissent travailler correctement : avoir un taux d'ensemencement adapté (nous avons utilisé 3 sachets de 11 grammes pour 20 litres), utiliser des cellules en bonne santé, aérer le moût froid avant la fermentation et réhydrater les levures sèches.
Concernant l'arôme de noisette, nous n'avons pas encore fait cette addition à la bière. Par conséquent, la quantité est pour le moment indicative et nous l'ajusterons par la suite. Nous ferons sûrement des tests sur des échantillons de la bière finie avant de l'ajouter dans le fermenteur avant l'embouteillage.
Et pour finir, merci à Bellebouche pour la publication de la création de son clone Yellow Belly et qui nous a inspirée pour la base de l'Imperial Stout : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic29773.html. N'hésitez pas à aller voir ce topic très intéressant.
Mise à jour (18/10/2018) : Nous avons ajouté 10 ml d'arôme de noisette pour environ 20 litres de bière au moment de l'embouteillage. Arôme acheté sur le site The Malt Miller : https://www.themaltmiller.co.uk/product/hazelnut-flavouring-addition-10ml/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 71.6 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 80 EBC | 5.7 % | - |
500 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 5.7 % | - |
400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 4.5 % | - |
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Galena | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 90 minutes | 48.1 | - |
30 g | Galena | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 12.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
8 g | Vanille en poudre | Primaire | 15 jours | - |
10 ml | Arôme alimentaire de noisette | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Galena
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Minuteur 75 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Chamallow
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Galena
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Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.- 7
- 15 dégustations
- 40 commentaires
Avez-vous testés l'ajout d'extrait de noisette? Ça donne quoi?
Bonjour,
Oui nous l'avons embouteillée et nous avons ajouté 10 ml d'arôme de noisette. Pour 20 litres de bière, je trouve ça très bien, il n'en aurait pas fallu plus.