Recette Barbe rouge saison

  • 19 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Bière faible en alcool, profil malté simple proche du 50/50 pilsen/pale en single hop barbe rouge.
Bonne tenue de mousse corps moyen a mince amertume modéré mais présente.

Bonne bière d’été très plaisante avec des notes de fruit rouge en fin de bouche

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 51.4 % -
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 48.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 15 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Correspond bien à ce que je voulais, très grande Buvabilite.
Fruit rouges très légers demandera peut être un léger dry hop au barbe rouge pour intensifier ce côté

Discussions à propos de la recette

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