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Recette Pink Hazard

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

J'ai voulu tester l'acidification de la maiche par ajout de fruits acides. Pour ce test j'ai incorporé les fruits durant l'empâtage.
Dans le même temps, je désirais une bière avec des fruits fermentés qui rappelle un peu le vin de groseilles.
Pas de palier de désactivation des enzymes, j'aurai une bière très sèche; De plus, j'ai obtenu un Ph de 4.1 après ébullition,
qui me donnera une bière acidulé à souhait et très rafraîchissante. Le houblon El Dorado apporte un coté fruité génial.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Groseilles Grains - 30 EBC 47.6 % -
3 kg pilsner Swaen Grains - 3 EBC 35.7 % -
1 kg wheat, blé Swaen Grains - 4 EBC 11.9 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.8 % -
le sucre n'est pas à rajouter, c'est celui des fruits qui est produit durant l'empâtage pour calculer au plus juste l'ABV les groseilles ont un brix 10° au réfractomètre

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g sauvage amérisant Cônes 3.0 % Empâtage 90 minutes 1.9 -
houblonnage du premier jus durant l'empâtage
10 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
10 g El Dorado Cônes 14.8 % Hors flamme 15 minutes 3.5 -
10 g Galena Pellets 15.2 % Hors flamme 15 minutes 4 -
75 g El Dorado Cônes 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g sulfate de magnésium Empâtage 75 minutes -
12 g chlorure de calcium Empâtage 75 minutes -
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
6 unités gousse de vanille Ébullition 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1/2 l de vieux moût stérilisé

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 33.0 40.0 125.0 220.0 45.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier ajout des groseilles à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Mesure de Ph après 15 min d'empâtage, puis ajout des groseilles écrasées. Pas de palier de désactivation des enzymes. J'aurai certainement une bière très sèche.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 unités de gousse de vanille
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15