J'ai voulu tester l'acidification de la maiche par ajout de fruits acides. Pour ce test j'ai incorporé les fruits durant l'empâtage.
Dans le même temps, je désirais une bière avec des fruits fermentés qui rappelle un peu le vin de groseilles.
Pas de palier de désactivation des enzymes, j'aurai une bière très sèche; De plus, j'ai obtenu un Ph de 4.1 après ébullition,
qui me donnera une bière acidulé à souhait et très rafraîchissante. Le houblon El Dorado apporte un coté fruité génial.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Groseilles | Grains | - | 30 EBC | 47.6 % | - | |
3 kg | pilsner | Swaen | Grains | - | 3 EBC | 35.7 % | - |
1 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | - | 4 EBC | 11.9 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.8 % | - | |
le sucre n'est pas à rajouter, c'est celui des fruits qui est produit durant l'empâtage pour calculer au plus juste l'ABV les groseilles ont un brix 10° au réfractomètre |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | sauvage amérisant | Cônes | 3.0 % | Empâtage | 90 minutes | 1.9 | - |
houblonnage du premier jus durant l'empâtage | |||||||
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
10 g | El Dorado | Cônes | 14.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.5 | - |
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 4 | - |
75 g | El Dorado | Cônes | 14.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 75 minutes | - |
12 g | chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
6 unités | gousse de vanille | Ébullition | 70 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1/2 l de vieux moût stérilisé |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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125.0 | 33.0 | 40.0 | 125.0 | 220.0 | 45.0 |
Mesure de Ph après 15 min d'empâtage, puis ajout des groseilles écrasées. Pas de palier de désactivation des enzymes. J'aurai certainement une bière très sèche.