Recette La Vallon
- 21 mai 2020
Recette élaborée avec des restes de malt et de houblon, le but est de faire une bière peu amère et aromatique avec une couleur relativement présente.
Je vais également faire un essai au niveau de la levure:
- 5 litres Us-05
- 5 litres M20
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 59.1 % | - |
330 g | Malt Crystal Bio | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 15 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 13.6 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 11.4 % | - | |
20 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
20 g | Golding, U.S. | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
75 g | Mistral | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Golding, U.S.
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 75 g de Mistral
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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