Recette milk Stout poivre vanille chêne rhum

  • 26 août 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.021
Couleur
119 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 81.1 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 6.8 % -
400 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains - 1199 EBC 5.4 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 2.7 % -
200 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 2.7 % -
100 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
50 g saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g sucre Ébullition 10 minutes -
300 g Chocolat Ébullition 10 minutes -
200 g Copeaux de chêne Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre Ébullition 10 minutes -
500 g Lactose Ébullition 10 minutes -
4 unités vanille Secondaire 20 jours -
200 g Copeaux de chêne Secondaire 20 jours -
60 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Polaris
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de saaz, 600 g de sucre, 300 g de Chocolat, 200 g de Copeaux de chêne, 5 g de Poivre, 500 g de Lactose
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 28 mars 2020

    Bonjour j'aurais aimé avoir eu un retour sur votre recette et je me demandais quelle type de poivre et de chocolat avez vous utilisée.
    cordialement

  • 1 déc. 2020

    Bonjour, j'aimerai également avoir un retour sur la recette car elle m'intéresse...

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