Configuration :

Recette Miel épicée

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.15
  • Coût total : -

Après quelques adaptations personnelles, cette bière est très équilibrée avec une bonne association des arômes avec le miel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 73.3 % -
1.6 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 26.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 70 minutes 7.2 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 0.6 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 1 minutes 0.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g miel Ébullition 10 minutes -
38 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 1.4 59.0 1.0 173.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de miel, 38 g de Graine de coriandre, 16 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7