Configuration :

Recette Bière Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 52.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 65.8 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 5 EBC 20.5 % -
300 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 7 EBC 8.2 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 55 minutes 28.7 -
8 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 50 minutes 5.2 -
12 g Golding, U.S. Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Citronelle Ébullition 10 minutes -
5.25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g Cumin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Golding, U.S., 5 g de Citronelle, 5.25 g de Graine de coriandre, 3 g de Cumin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 9 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.013
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38