3ème iteration de ma recette de Triple Belge :
la 1ere était trop houblonnée (goût terreux/herbeux car houblons styrian goldings/saaz en trop grande quantité
la 2ème a eu trop de sucre candi rajouté par rapport aux grains, à priori trop sèche et alcooleuse
ces 2 premières version étaient empâtées trop bas (60-63°c) et donc une atténuation extrême, alors qu'on veut qu'elle soit importante mais pas à ce point
3e version
==> on passe de 1,5kg de sucre candi à 0,5kg (ajouté à priori progressivement pendant les jours de la 1ère semaine de fermentation)
==> on réduit les ibu à 20-25 (fourchette basse du style) et donc un ratio de 0,30
==> on empâte à 65°c pour avoir une majorité de sucres fermentescibles mais pas aussi extrême que les 2 versions précédentes (63°c est quand même pas mal recommandé apparement)
==> ne pas aérer le môut (pour produire plus d'esters)
http://www.homebrewersassociation.org/attachments/presentations/pdf/2014/Keeping%20It%20Simple%20What%20Monks%20Can%20Teach%20Us%20About%20Brewing.pdf
on va plus mettre en valeur les esters/phénols produits par la levure et aussi la base malté (tout en la gardant en arrière-plan)
pensée pour la 4e version (à modifier selon dégustation) ajouter du malt vienna (au lieu du munich ??)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 82.1 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 7.5 % | - | |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 6 % | - |
300 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 4.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 23.7 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
32.0 | 9.0 | 5.0 | 23.0 | 32.0 | 150.0 |
faire boullir l'eau d'empâtage pour arriver au profil d'eau (chimie) voulu palier protéinique pour favoriser la formation d'acide aminé et donc de productions d'esters voulu dans le style d'une triple belge