la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

68

Recettes

620

Abonnés

Recette [L'Assoiffée]-5201-APA-légère avec houblons US

  • 22 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 74 % -
1.5 kg malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 19.5 % -
500 g Volcara 50 - 25% Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
20 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Ébullition 20 minutes 8.3 -
20 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
60 g Citra-arom Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra-arom
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je kiff, on verra une fois que la fermentation en bouteille sera bien.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.