la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [L'Assoiffée]-5201-APA-légère avec houblons US
- 22 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.7 kg | Volca 10 - 100% | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 74 % | - |
1.5 kg | malt de blé | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 19.5 % | - |
500 g | Volcara 50 - 25% | Malterie des Volcans | Grains | - | 50 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Centennial - arom/amer | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
20 g | Amarillo - arom | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 20 minutes | 8.3 | - |
20 g | Amarillo - arom | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
60 g | Citra-arom | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27 L d'eau à 72.3°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 42.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Centennial - arom/amer
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo - arom
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo - arom
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Citra-arom
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Je kiff, on verra une fois que la fermentation en bouteille sera bien.