Configuration :

Recette LA FOLIE

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 94.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.8 % -
511 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Comet Pellets 10.4 % Ébullition 60 minutes 33.2 -
20 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 1.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
50 g Eureka! Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 0.0 12.7 23.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Acide aminés à 54°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Sucre fermentisible à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentisible à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 91.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Comet, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39