Recette #3 Double IPA

  • 22 mai 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
111 IBU
Ratio IBU/DI
1.47
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 78.6 % -
1 kg Cara clair Grains - 5 EBC 14.3 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/263-malt-cara-clair-3-7-ebc-cm-malt-carclai.html
500 g Volcara Grains - 120 EBC 7.1 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/10138-malt-volcara-120-ebc-min-volc-120.html

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 84.3 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
25 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 11.4 -
51 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne double IPA, qui rentre tout à fait dans le style de mon point de vue!
Alcool présent mais discret (bien loin d'imaginer les 8,4°), amertume parfaite et arômes d'houblons présents tout comme il faut !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.