Recette #3 Double IPA
- 22 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 78.6 % | - |
1 kg | Cara clair | Grains | - | 5 EBC | 14.3 % | - | |
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/263-malt-cara-clair-3-7-ebc-cm-malt-carclai.html | |||||||
500 g | Volcara | Grains | - | 120 EBC | 7.1 % | - | |
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/10138-malt-volcara-120-ebc-min-volc-120.html |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 84.3 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 15 minutes | 15.9 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 15 minutes | 11.4 | - |
51 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.55 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 25 g de Amarillo
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne double IPA, qui rentre tout à fait dans le style de mon point de vue!
Alcool présent mais discret (bien loin d'imaginer les 8,4°), amertume parfaite et arômes d'houblons présents tout comme il faut !
Alcool présent mais discret (bien loin d'imaginer les 8,4°), amertume parfaite et arômes d'houblons présents tout comme il faut !