Configuration :

Recette 🏴‍☠️ Gentlemen Black Barbus 🏴‍☠️

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.54
  • Coût total : -

Objectif : une bière qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.48 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 5 EBC 80 % -
1.08 kg MALT WEYERMANN SPÉCIAL CARAFA 3 Grains Empâtage 1400 EBC 13.3 % -
540 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 49.2 -
41 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 51.1 -
27 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.4 -
Hop Stand
27 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.5 -
Hop Stand
54 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 23 jours 0 -
81 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 23 jours 0 -
68 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 41 g de Chinook, 41 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27 g de Chinook, 27 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 6 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

DI est. : 1.067
DF est. : 1.022
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 127
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 103