Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
58
Abonnés
Recette Ribes Hoppy
- 23 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Vienna | Vieux Silo | Grains | - | 10 EBC | 49.4 % | - |
2.5 kg | Pale T5 | Vieux Silo | Grains | - | 5 EBC | 30.9 % | - |
1 kg | Flocons de Seigle | Grains | - | 3 EBC | 12.3 % | - | |
600 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 40 minutes | 9.2 | - |
35 g | Southern Star | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 40 minutes | 45.9 | - |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | - |
30 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
20 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 0.5 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 0.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 unités | Feuilles de cassis | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
330 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum, 35 g de Southern Star
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 30 g de Huell Melon, 50 unités de Feuilles de cassis
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Huell Melon, 20 g de Strisslespalt
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire