Recette Belma
- 24 mai 2020
Nouvelle ipa ;) je vais tester un nouveau houblon 😁 quelqu’un a déjà testé ?
Bière à 5,2 %
DI 1040
DF 1004
Sucre : 7G / l
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
25 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 30 minutes | 24.3 | - |
25 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 11 | - |
40 g | Belma | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Belma
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Belma
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Belma
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Plutôt content de la bière mais il manque du corps, il faudrait sûrement mettre plus de houblons en houblonnage à cru, pour ressentir plus d arômes ... je test, je test on verra la suite ;)