Recette Belma

  • 24 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Nouvelle ipa ;) je vais tester un nouveau houblon 😁 quelqu’un a déjà testé ?

Bière à 5,2 %
DI 1040
DF 1004
Sucre : 7G / l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Belma Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
25 g Belma Pellets 9.8 % Ébullition 30 minutes 24.3 -
25 g Belma Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 11 -
40 g Belma Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Belma
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Belma
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Belma
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Plutôt content de la bière mais il manque du corps, il faudrait sûrement mettre plus de houblons en houblonnage à cru, pour ressentir plus d arômes ... je test, je test on verra la suite ;)

Discussions à propos de la recette

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