Recette Verveine citronnelle
- 24 mai 2020
Blonde légère et fruité avec une bonne présence de la verveine citronnelle.
Très apprécié et rafraîchissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 83.3 % | - |
700 g | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Challenger | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 45 minutes | 17.9 | - |
22 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Verveine citronelle feuilles fraîche | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 25.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Challenger
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Cascade, 12 g de Verveine citronelle feuilles fraîche
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 16 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Parfaitement ce que j'imaginais, Il faut améliorer la transparence de cette bière qui finalement est légèrement trouble.
Le gout de verveine citronnelle est bien présent sans pour autant être envahissant.
Rafraîchissante parfaite pour l’été
Le gout de verveine citronnelle est bien présent sans pour autant être envahissant.
Rafraîchissante parfaite pour l’été
salut je viens de faire une recette un peu comme toi sauf que je vais mettre 50 grammes de verveine citronné séché a 15 minutes de la fin de l ébulition penses tu que cela est trop? biensur je suis sur du 20 litres comme toi .merci
cordialement