Configuration :

Recette L'Ensoleillée

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Madame Ours : C'est bien, le déconfinement, nos bières plaisent aux copains.
Monsieur Ours : On n'a pas le choix, il faut qu'on en brasse une autre. Une blonde ?
Madame Ours : Vendu !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 16.3 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.5 g Cardamome Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Palier 1 à 64°C pendant 30 minutes
  • Palier Palier 2 à 67°C pendant 30 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.5 g de Cardamome
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation en bouteille avec ajout de sucre (6 g/L).

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18