Configuration :

Recette 🎃 Gentlemen Pumpkins 🎃

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Objectif : douce en bouche, goût citrouille et agrumes pour le thème...à déguster avec ses amis pendant une soirée déguisée halloween.
Recette : ➜ 4kgs de citrouille ou potimarron (après séchage au four = ±3,2kgs) - 150 grammes de sucre roux - une pointe de gingembre - 1 bâtonnet de cannelle (facultatif)
↳ A - Eplucher les courges et les couper en cubes de ± 2 cm.
↳ B - Placer les cubes sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
↳ C - Parsemer généreusement la citrouille avec le sucre roux.
↳ D - Enfourner la plaque à mi hauteur pendant 40 à 60 minute à 180°C jusqu'à ce que les légumes soit cuits.
↳ E - Ecraser les citrouilles et découper en tout petit morceaux le gingembre
↳ F - Laisser refroidir le tout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.3 % -
1.35 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 23.7 % -
340 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
14 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
14 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.8 -
Hop Stand
14 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.4 -
Hop Stand
7 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.52 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Citrouille Ébullition 60 minutes -
Ajouter la citrouille préalablement préparée
25 g Gingembre Ébullition 30 minutes -
Coupé très fin
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 SafBrew DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ), 14 g de Perle, 4 kg de Citrouille
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Gingembre
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Ajouter 5 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

DI est. : 1.046
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36