Configuration :

Recette 🌰 Gentlemen Chestnut 🌰

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Objectif : belle rondeur gourmande, sucrée, douce et tendances florales et résineux et épices et châtaignes...à déguster après une ballade en foret auprès d'un feu de cheminée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.52 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 45.1 % -
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 35.8 % -
700 g Flocons de Châtaignes Adjuvant Empâtage 9 EBC 12.5 % -
Toaster préalablement les flocons de châtaignes au four
370 g Miel de châtaigne Sucre Empâtage 10 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
20 g MITTELFRUH Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.4 -
Hop Stand

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ahtanum, 20 g de MITTELFRUH
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 5 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

DI est. : 1.057
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16