Configuration :

Recette Bière de Noel 2018

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 68.6 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 9 % -
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 7.2 % -
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.3 % -
350 g CARABELGE Grains - 35 EBC 6.3 % -
140 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 17.7 -
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g muscade Ébullition 10 minutes -
6 unités clou Girofle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 g Poivre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier amylolytique à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrines à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de muscade, 6 unités de clou Girofle, 30 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Anis étoilé, 1 g de Poivre, 10 g de Racine de gingembre, 30 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31