Configuration :

Recette Somato Ariana/cascade

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Allez on se fait plaisir avec tout ce qu'on aime là dedans! Une bonne grosse amertume, moult houblons aromatiques, une bonne dose de malt torréfié, et de l'alcool en vois tu en voilà! Espérons que le mélange soit à la hauteur de mes attentes!
On va faire péter les compteurs des standards ici!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 69.1 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.2 % -
510 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 7.8 % -
400 g Miel Sucre - 1 EBC 6.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 38 -
20 g ariana Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
30 g Bouclier Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
20 g ariana Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

J'ajoute le miel entre la phase de filtration et d'ébullition .

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de ariana
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bouclier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de ariana, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 82