Configuration :

Recette APA milkshake citra / mosaic

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.63 kg Swaen© Pilsner THE SWAEN Grains - 4 EBC 59.5 % -
530 g WhiteSwaen© Classic THE SWAEN Grains - 4 EBC 19.3 % -
420 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.3 % -
160 g BlackSwaen© Honey Biscuit THE SWAEN Grains - 80 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
11 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 6.4 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
21 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 6.9 -
11 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 3.5 -
26 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
220 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
autre levure conseillée dans la recette de base: Wyeast 1318 London Ale III

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

1- mélanger les malts avec de l'eau à 73°C pour avoir une température une fois mélangé de 68°C 2- finir l’empâtage par un Vorlauf = recirculation du moût après empâtage jusqu'à ce que le liquide soit claire.

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 220 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Mosaic, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de Mosaic, 11 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

cold crash 3 jours

DI est. : 1.060
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29