Recette HommelSoft

  • 31 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.56 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 62.3 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 24.6 % -
960 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 13.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 30 minutes 10.6 -
10 g Aramis Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 1 -
25 g Strisselspalt Pellets 2.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Premier à 55°C pendant 5 minutes
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    Palier Deuxieme à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier Troisieme à 73°C pendant 15 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 1 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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