Petit Costaud
@petit.costaud
Membre Premium
Petit Costaud c'est mon "image" en tant que brasseur amateur ! Retrouve-moi sur Facebook, Instagram et YouTube !
26
Recettes
90
Abonnés
Recette L'ÉTOILE NOIRE : Stout Gingembre-Framboise
- 31 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.51 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 52.3 % | - |
1.3 kg | Blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 19.4 % | - |
545 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 8.1 % | - |
510 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 7.6 % | - |
400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 6 % | - |
300 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 4.5 % | - |
145 g | Malt de Seigle torréfié | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.7 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
300 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
1.36 kg | Purée de framboise | Ébullition | 5 minutes | - |
5 kg | Purée de framboise | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.3 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification #1 à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Racine de gingembre, 1.36 kg de Purée de framboise
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Salut, as-tu un retour sur cette bière? merci d'avance.