Recette Witbier

  • 1 septembre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 19.2 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 75 minutes 16.9 -
16 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Magnum
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 16 g de Tradition, 20 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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