Recette Ambrée1 Tonton seb
- 1 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 63.8 % | - |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 21.3 % | - |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 6.4 % | - |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 4.3 % | - |
200 g | Froment Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Nugget | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
10 g | Saaz 2019 | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
30 g | Cascade 2019 | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 53.8°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Nugget
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz 2019, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Cascade 2019
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire