Configuration :

Recette Pils Cascade Mosaïc

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 61.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : 20.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 79.2 % 4.23 €
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 9.9 % 0.92 €
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % 0.9 €
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.6 0.72 €
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.5 2.07 €
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 10 minutes 11.5 1.6 €
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.07 €
35 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.8 €
Houblonnage à cru : 3.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 4.4 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

24 L eau empâtage à 68 °C 3 L rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Cascade, 20 g de Mosaic
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38