Recette Hoppy Wheat Ale 2.0

  • 1 juin 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.9 %
Coût total
-

L'idée avec cette recette est d'obtenir une bière blanche avec des arômes de fruits et d'agrumes provenant uniquement des houblons. Le résultat devrait être léger en bouche, rafraîchissant et désaltérant.

Du côté des houblons, nous avons choisi le Mandarina Bavaria, l'occasion de découvrir cette variété, et le Mosaïc, que nous affectionnons tout particulièrement. Ces houblons devraient apporter des saveurs et des arômes d'agrumes, de mandarine, de fruits tropicaux, de fruits à noyau avec des notes légèrement résineuses.
L'amertume n'est pas trop élevée afin de plaire au plus grand nombre.

Cette Hoppy Wheat Ale sera servie lors d'un mariage au début de cet été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 59.5 % -
1.7 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 13 -
26 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 12.3 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 26 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

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