Configuration :

Recette Tite bière (Smash Cascade 23L)

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

SMaSH (Single Malt & Single Hop)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Malt Pilsner Suisse EBC 3 - 5 Grains Empâtage 5 EBC 94.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
20 g Cascade Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
12°C - 25°C, Idéal 15°C - 22°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er (Phytase - Infusion) à 36°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2ème (Protéinique) à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3ème (Saccharification) à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mashout (Désactivation des enzymes) à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

26 litres à l'empâtage et compléter à 25 litres au début de l’ébullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Entre 15 et 20 jours de fermentation (pas de secondaire nécessaire).
Compter 3 litres de dépôt et 6g par litre lors de l'embouteillage.

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26