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Recette Honig Blonde

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Ne voulant pas faire une bière trop amère, il s'agit d'amener de la rondeur au travers du miel . Des notes maltées viendront s'ajouter a la levure qui devrait laisser un profil fruité et épicé pour apporter des notes plus subtiles à cette bière. Les graines de coriandre moulues sont ajoutées à l'embouteillage (resucrage au miel: 10 g/L). Retour en dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.3 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 14.3 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
9 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
41 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes 7.5 -
16 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le miel sera rajouté en fin d'ébullition, avec l'irish moss - de façon à en préserver au maximum le profil aromatique. Dans ce cas, il s'agit de miel artisanal mille fleurs

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Perle, 9 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 41 g de Perle, 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

carbonatation au miel

DI est. : 1.061
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24